お料理教室・・・

hitto2008-02-21

もうすぐ明日になってしまう。
取り合えず、書き込むことに・・・


日中の陽射しは、春の陽気でした・・・午後から久しぶりの外出。
一度外へ出ると、アレもコレもと欲がでるのです。

久しぶりに会う友人と、他に20人位の人達に混じり、お料理教室。始めはパン作りと聞かされていたのだけど・・・
今日は、シフォンケーキにぜんざい、野菜を使った簡単メニューと、ハンバーグ・・・料理に興味のない私でしたが、フムフムと聞く素直な生徒でいました。
日頃の料理にさえ嫌気がさしているのですが・・・ここに来ている人達も、教えてくれる先生も、そんな料理嫌いの私とは違うんだろうな。

私より少し年上の先生は、家に帰って又台所に立つのは本当に気の毒なことだな〜、とそこに似つかわしくない思いでいっぱいになってしまった。

何度も作るメニューなのか(先生にとってはきっと・・・)手際の良さと教え方の巧さに、惚れ惚れ。そのまま我が家の食卓に運びたい・・・

お豆腐のかき揚げは、今夜早速作ってみました。木綿豆腐、人参、ネギ、鶏挽肉を混ぜ合わせ、塩と醤油を少々、後は油で揚げるだけ・・・簡単、簡単、美味しい一品になりました。